web archive
查詢 網站檢索 全文檢索
進階搜尋 讀者推薦 English
 
您是第     位訪客

   邁向頂尖大學計畫
   世界大學排名
   數位人文研究
   臺灣數位典藏計劃
   文化創意產業與交流
   圖書資訊與檔案學
   臺灣研究
   食品安全管理
   南島文化研究
   亞太區域研究

   伊能嘉矩與臺灣研究展
   臺北世界大學運動會
   美國總統大選
   兩岸通航與經貿交流
   臺灣博物館名錄
   2016臺灣總統立委選舉
   臺灣食安問題
   奧林匹克世界運動會
   國際傳染病
   臺灣人權議題

 
首頁 > 相關網站
  依地區分類: 亞洲 | 美洲 | 歐洲 | 大洋洲
  亞洲
WARP
  WARP (Web ARchiving Project),系統網站是由日本國會圖書館負責研發,2002年開始實驗性質的開辦,於2006年計畫臻於成熟,仍由日本國會圖書館負責整個計畫的執行。目前WARP已經收錄三千多個網站,所有上傳的網站都有詳細的審核和授權機制,可以自我推薦或經由他人推薦,主要收藏中央/地方政府、公營/法人/大學網站、特殊重要主題的網站,爾後會慢慢擴大到非政府機關的網站,網站目錄除依照網站特質分類,也依照圖書館分類法分類,一年一次下載完整網站,亦提供關鍵字與全文檢索功能。目前WARP已著手留意已經消失機構或網站,並於首頁提供連結。
OASIS
  Online Archiving & Searching Internet Sources(OASIS)是韓國數位圖書館五項子計劃中的一項,是韓國國家圖書館為了典藏與保存網路時代的資源,而於2001年開始嘗試發展的計劃,並於2004年2月正式開始搜集,OASIS提供多樣化的檢索方式,使用者除了可以用全文、網址檢索外,也有類別瀏覽的功能,而且針對每一筆,OASIS都有提供詳細的編目,並對於對內容提供簡要的介紹,目前主要是以免費電子書為主。
WAS
  Web archive Singapore(WAS)是由新加坡國立圖書館所建置的計劃,搜集大約1000個以上與新加坡相關的線上資訊,包含社會、政治、文化、宗教、科學、經濟等議題相關的網站,共分成十一大類典藏主題,提供使用者瀏覽,瀏覽庫存網頁的界面十分簡明,對於每一筆資料,WAS都有提供詳細的編目,並對於對內容提供簡要的介紹。
Web Infomall
  中國web信息博物館是北京大學網絡實驗室負責架構,每月平均以4,500萬個網頁的速度擴展,截至2007年6月,已經有25億頁以中文為主的網頁。除了蒐集網站網頁,和美國國會圖書館MINERVA計畫相同,也建置主題性的網站網站典藏。Web Infomall除了自行設定典藏範圍外,也允許有意將網站網頁永久典藏的機構申請網站的上傳。目前Web Infomall系統僅提供網址的搜尋,必須輸入完整網址才能尋找到網站資料,對使用者較為不方便。
WAT
  國家圖書館有鑑於網路資源已成為目前重要的資訊管道,其內容豐富多元,可提供一般民眾資訊檢索及學術界研究參考所需。身為國家級圖書館,除致力於國內實體書刊文獻典藏,近十年來對館藏期刊、善本古籍及臺灣研究等文獻進行數位化及資訊服務,獲致相當成就,深受國內外學術界及民眾一致肯定。今網路資源環境更臻普及,資訊科技成熟,數位化文獻成長一日千里,有逐步取代實體文獻之趨勢。網路資源已成為兼負文獻典藏任務的國家圖書館,在進行國家文獻典藏時,不能忽略的重要職責。 然而網站成長的快,消失的也快,今日所看到的網站內容很可能隨時因為伺服器關閉、網站移除、網站名稱變更…等因素無法再次被利用。因此國家圖書館基於資源保存與學術研究的立場,於96年度著手建置國家圖書館網站典藏先導系統。系統將對網站進行定期擷取內容,並根據擷取時間建立個別的典藏版本,存放於伺服器中,除建構完備之模擬、封裝、更新、轉置等永久典藏機制外,可進一步提供讀者進行資料查詢與其他加值應用。
  美洲
LCWA
  The Library of Congress Web Archives (LCWA)是美國國會圖書館數位典藏計劃中的一個分項計畫,其有主題性的深入蒐集美國網站資料,在完整蒐集主題相關的網站後,並進行細緻的分類。以選舉主題的網站為例,又細分為候選人、政府、政黨、民意等等,目前還正在蒐集911事件網站、2002 年冬季奧林匹克運動會、伊拉克戰爭。對於網站內容,MINERVA盡可能複製一份存檔,使用的網頁蒐集工具為Heritrix(Library of Congress, n.d.),包含網站上的HTML網頁、圖片、PDF、Flash、聲音、影像檔皆完整收錄,截至2007年5月,已蒐集了超過70TB的資料(Library of Congress, 2007),也已經收錄超過36,000個網站。目前已經提供針為單一與跨計劃的檢索功能。有關MINERVA的詳細介紹可以參考 “Collecting and Preserving the Web: The Minerva Prototype”一文。(Arms, Adkin, Ammen, & Hayes, 2001)。
Wayback Machine
  Wayback Machine 附屬於Internet Archive計畫的一部分,廣泛地蒐集網際網路上各種類型的網站,其目標是想成為獨一無二的網站圖書館。然而,系統功能比較陽春,目前只提供介於兩個日期間的網址檢索功能,不支援關鍵字檢索或是全文檢索功能。Wayback Machine從1996年開始已蒐集了將近850億頁,200TB的資料,但蒐集與審核似乎較不嚴謹,有些網站也不見得可以瀏覽。
GCWA
  2004年4月22日,加拿大圖書館暨檔案法正式立法。而從2005年12月開始,為了保存的目的,加拿大圖書暨檔案館(Library and Archives Canada, LAC)開始搜集具代表性的加拿大網站,並將所搜集的資料存放在一個名為加拿大政府網站典藏庫(the Government of Canada Web Archive, GCWA)中。而在加拿大政府網站典藏庫裡,使用者除了可以透過關鍵字、政府部門名稱、網址列來檢索外,也可以透過以PDF等檔案存放格式的方式來檢索。
  歐洲
European Archive
  歐州檔案組織(European Archive)是一個設立於阿姆斯特丹與巴黎的非營利組織,透過與圖書館、博物館、政黨與政府等機構合作,來蒐集並保存在網路上的資源。網站是其中一項典藏,除此之外,還包括影像、聲音等數位影像檔案的典藏。不過,目前的檢索功能只提供影像與聲音檔案的檢索,網站的部份只提供瀏覽的功能。
UKWAC
  UKWAC(UK Web archiving consortium)於2004年6月成立,由British Library (Lead partner)、The National Archives、National Library of Wales、National Library of Scotland、JISC、Wellcome Trust等六個機構,一起投入經費共同合作,研發相關的網站典藏技術。並由2005年開始有選擇性的收錄英國相關的網站,每個機構可以訂定自己的典藏政策,各有其收藏的主題。像Wellcome Library專著於醫學的網站,British Library專注於文化歷史或重大政治議題,National Library of Wales則蒐集能夠反應現代Wales生活的相關網站。UKWAC使用澳洲國家圖書館PANDORA計畫的開發工具PANDAS,因此其系統架構與澳洲PANDORA相似。此外,UKWAC在收錄網站前會先經過該網站的擁有者同意才收錄。目前,UKWAC在首頁中有預告改版的訊息。有關UKWAC計畫的細節可以參閱“UKWAC: Building the UK's First Public Web Archive”一文(Bailey & Thompson, 2006)。
Netarchive.dk
  Netarchive是丹麥阿爾路斯(Aarhus)大學圖書館與丹麥皇家圖書館(The Royal Library)於2005年開始合作的計劃,主要是為了蒐集以保存與丹麥相關的網站。此一計劃現階段,並不打算對外開放讓公眾搜尋,主要是專注在保存的工作上。
Tomba
  Tomba (Portuguese web archive)是由葡萄牙里斯本大學資訊科學系(the Departmento de Informática da Faculdadade de Ciências da Universidade de Lisboa)所研發而來的系統,主要目的是為了典藏與保存葡萄牙的網站,入口頁面類似著名的搜尋網站Google,但系統功能比較陽春,目前只提供網址檢索功能。
  大洋洲
PANDORA
  1996年成立,最初由澳洲國家圖書館投入發展,目前則是與澳洲九所大學院校共同開發系統功能,並建立一套名為PANDAS的管理系統。該計畫主要蒐集澳洲的網站,包含社會、政治、文化、宗教、科學、經濟等議題相關的網站,共分成十五大類典藏主題,清楚的分門別類,並依照英文字母予以排序,提供使用者檢索。使用的網頁擷取工具(Internet Robots,Web Crawlers)為HTTRACK,有關PANDORA計畫的技術細節,可以參考 “PANDORA: Technical Details”一文(McPhillips, 2004)。
 
© 2006-2017 NTU Library. All Rights Reserved