web archive
查詢 網站檢索 全文檢索
進階搜尋 讀者推薦 English
 
您是第     位訪客

   邁向頂尖大學計畫
   世界大學排名
   數位人文研究
   臺灣數位典藏計劃
   文化創意產業與交流
   圖書資訊與檔案學
   臺灣研究
   食品安全管理
   南島文化研究
   亞太區域研究

   伊能嘉矩與臺灣研究展
   臺北世界大學運動會
   美國總統大選
   兩岸通航與經貿交流
   臺灣博物館名錄
   2016臺灣總統立委選舉
   臺灣食安問題
   奧林匹克世界運動會
   國際傳染病
   臺灣人權議題

 
首頁 > 相關研究      
美國   英國   歐州  
Internet Archive 英國國家檔案館 歐洲檔案
Archive-it.org 英國網路典藏聯盟      
國會圖書館            
美國國際圖書館電腦中心            
日本   澳洲   中國大陸  
国立国会図書館 澳洲國家圖書館 中国Web信息博物馆
 

Internet Archive http://www.archive.org/index.php
  是一個設於美國舊金山的非營利組織,意圖透過保存網站、線上軟體、影音、文件等數位資料,其搜集的範圍不限,有一個非常龐大網路資料庫 - Wayback Machine 提供使用者免費檢索。

Archive-it.org http://www.archive-it.org/
  是一個非營利性組織,主要是透過與政府單位、大學、圖書館或博物館的合作,來為他們提供他們有興趣的主題性的網路檔案(Themed Web Archive)並提供較友善的介面。

國會圖書館
Library of Congress
http://www.loc.gov/
  MINERVA(Mapping the INternet Electronic Resources Virtual Archive)是美國國會圖書館一個關於網站檔案(Web Archive)的計劃,主要是為了保存原始資料而設立的主題式網站,由國會圖書館本身的屬性,和尊重行政與司法權,其主要保存的項目以國會和美國民眾所關切的議題為主,例如選舉、911事件。 其主要是美國國會圖書館的數位典藏圖書館計劃下的一個子分項
Digital Collections and Programs Library Functions

美國國際圖書館電腦中心
Online Computer Library Center;OLPC
http://www.oclc.org/
  創建於1967年,為一不以盈利為目的並由各成員所組成之組織,專門為圖書館提供電腦方面的服務和研究。其宗旨是發展公衆對世界上各種資訊的檢索以及減少獲取資訊的費用。Web Archive Collections Program 主要是為了協助OCLC會員如何以更可行、經濟性與可靠性的方式發展研究工具,以協助研究者研究網站檔案(Web Archive)的典藏。

英國國家檔案館 http://www.nationalarchives.gov.uk/
  英國政府網站典藏計劃為前英國首相布萊爾於「現代政府白皮書」(The Modernising Government White Paper)所提出, 在2005年,所有政府對公民服務都應該於網路提供;因此,網際網路網站(WWW)成為在電子化政府時代中,政府、公民與企業之間基本且具有原則意義的溝通管道,在此一溝通本質趨於改變的時代中,國家檔案館就有責任要收集與保存網站,以做為日後的見證。 除了英國政府網站檔案典藏(Web Archive)外,國家檔案館也嘗試將網路上有關於重大公共事務的數位影音檔案給與蒐集與保存下來,除了英國國家檔案館自身的保存外,其也透過歐州檔案(European Archive)和英國網路典藏聯盟(UK Web Archiving Consortium)[UKWAC]的合作來保存英國的國家檔案。 而英國國家檔案館則從近2500個政府網站中,選擇被認為可以跨部門與代表性的英國中央政府的網站來保存。

英國網路典藏聯盟
UK Web Archiving Consortium;UKWAC
http://www.webarchive.org.uk/
  由於網際網路上資料的保存的期限平均只有44天,為了要提醒英國政府機構注意,由The Wellcome Library和Joint Information Systems Committee 共同合作,嘗試對英國網路檔案加以保存的計劃。 在執行完這個計畫後,研究者提出了
1.研究:研究網站中較深入的東西
2.彙集:可以針對有興趣的議題,提出組織性、有意義性的研究。

歐洲檔案
European Archive
http://www.europarchive.org/
  歐州檔案是一個設立於阿姆斯特丹與巴黎的非營利組織,透過圖書館、博物館、私人收藏家來蒐集並保存人類的廣泛性知識,網站檔案(Web Archive)是其中一項,除此之外,還包括影像、錄影等數位影像檔案的典藏。

国立国会図書館
National Diet Library
http://www.ndl.go.jp/
  WARP是英文Web ARchiving Project的簡稱。 WARP是日本國立國會圖書館有鑑於網路的資料因為頻繁更新而快速流失的狀況下,於2002年開展的實驗性計劃,並於2006年成為正式的事業,其也是日本國立國會圖書館的電子圖書館計劃之一。

澳洲國家圖書館
National Library Of Australia
http://www.nla.gov.au/
  澳洲國家圖書館除了網站檔案(Web Archive)外,還包括圖片、舞蹈、音樂等多樣的數位影音檔案的典藏。Pandora 為澳洲國家圖書館與九個澳洲的圖書館所共同合作的計劃,其主要的目的在於蒐集與保存具有在長期保留價值的關於澳洲和澳洲人所有各個部門的線上出版品與網站。

中国Web信息博物馆 http://www.infomall.cn/
  是北京大學網絡資訊實驗室所開發與建設的中國網頁歷史資訊存儲與展示系統,其搜尋系統主要是模仿Wayback Machine而來的,自2006年起,存儲也包含圖片與影像。
 
© 2006-2017 NTU Library. All Rights Reserved