web archive
查詢 網站檢索 全文檢索
進階搜尋 讀者推薦 English
 
您是第     位訪客

   圖書資訊與檔案學
   圖書館館長聯席會
   數位人文研究
   臺灣數位典藏計劃
   世界大學排名
   臺灣研究
   邁向頂尖大學計畫
   南島文化研究
   亞太區域研究
   學術倫理教育

   臺灣外交與國際關係
   臺北世界大學運動會
   伊能嘉矩與臺灣研究展
   臺灣食安問題
   臺灣博物館名錄
   國際傳染病
   原住民族議題
   臺灣人權議題
   全球暖化警示
   兩岸通航與經貿交流

 
首頁 > 關於網站典藏庫    
計畫緣起及目標
 

網路資料記錄臺灣這片土地上人民和國家的發展歷程,也能觀照對應同時期國際社會的變化脈絡。Web Archive能提供對網站不同時期的歷史資料進行研究,實現Internet更大的價值。大學圖書館肩負保存知識文化、配合教學研究和推廣學術三大使命。面臨網站資料增加及更新速度快,時效短而保存不易的問題,圖書館必須儘速建立網路資料的搜尋和保存的機制,以免錯過資料保存的

網際網路中蘊藏豐富並具有研究價值的網站及網路文獻,亦是大學圖書館館藏發展規畫時不可忽略的重要項目。2006年起國立臺灣大學圖書館於規畫「機構典藏」計畫時特別將「網站典藏」(Web Archives)並列入計畫的一環,並馬上著手系統開發及網站典藏範圍與政策的設定,致力於「選擇(select)」、「蒐集(collect)」、「保存(preserve)」原始性網頁資料,以期為臺灣善盡保存之責任,並提供檢索服務以滿足當代與未來世代研究發展之需求。

臺大圖書館網站典藏庫,NTU Web Archiving System(以下簡稱NTUWAS)目標如下:
1. 提供網站典藏(Web Archive)機制;
2. 紀錄網站發展的歷程;
3. 收藏網路記憶中的臺灣紀錄,提供未來學術研究的參考。

系統管理及介面
 

NTUWAS系統初期由臺大圖書館機構典藏計畫項下,由計畫本身及館方支應經費及人力,從2006年7月開始規劃,至2006年12月建制完成前後端的管理及使用介面。

NTUWAS使用HTTRACK作為擷取網頁的工具,HTTRACK提供完整的下載功能,能將網站完整的下載下來保存,讓管理者無後顧之憂。NTUWAS的系統管理介面主要有「後端管理系統」及「前端讀者介面」二部份。後端設定網站下載及取存機制,不同時期的網站典藏能有效對應讀者查詢介面,管理者亦能清楚的分辨尋找網站典藏,增進管理的效能。而「前端讀者介面」除提供網站檢索及全文檢索讀者推薦功能,讀者可提供本系統未收錄之網站,讓網站內容更加完備。

此外,為確保網站收錄品質,系統管理建立審核機制,篩選符合收藏準則網站,並檢測下載網站後,才提供給讀者檢索,以確保典藏的品質。

網站內容收錄政策
 

NTUWAS典藏網站收錄內容以臺灣大學圖書館機構典藏目標為優先,並規畫富有地方性及時代價值的特色網站達到保存臺灣記錄的計畫目標。因此設定本計畫以達成用網站典藏機構、典藏臺灣和典藏時代的三大目標,規畫收錄內容及典藏範圍如下:

台大相關網站(完整收藏):臺大首頁、各行政學術單位、合作網站、計畫網站、個人網站等。

政府機構網站(完整收藏):中央各部會、各級地方政府所屬單位之合作網站及個別網站。

教育學術網站:大專院校及學術單位之網站、合作網站(結盟網站)、計畫網站及個人網站等。

藝文相關網站:文學、美術、古物、民間風俗、民間藝術等及相關典藏單位(如博物館、美術館)網站。各教學資源及史料檔案等相關網站入此。

族群相關網站:原住民、客家、臺灣各宗親會網站;婦女團體、少數民族、弱勢族群入此。

非營利社團網站:職業公會及工會、慈善團體、宗教團體(含臺灣傳統民間信仰及民俗團體)、其他非營利社團等。

此外,為典藏時代性網站資料,特設定重大事件和重要人物二類成為本計畫典藏重點。

收錄館藏特色 2007~2008
 

NTUWAS基於機構典藏任務,致力完整典藏臺灣大學及政府機構之人、事、物相關網站外,也致力於典藏與臺灣相關之國內外網站,以保留極易流失的網路資源,以下就2008年以前本計畫收錄之館藏特色略述如下:

原住民相關網站
因為豐富的族群與多樣性的文化風貌,是臺灣重要的文化資產,所以與原住民相關的網站,也是NTUWAS重點的典藏項目之一,除政府部會【例如原住民族委員會、各縣市政府原住民相關局處】、學術機構【例如中央研究院進行中的臺灣原住民數位典藏】、博物館【例如順益原住民博物館】之外,NTUWAS更將典藏的範圍延伸至:
一、人物網站【著名原住民人物的部落格】。
二、生活紀事【各地原住民的生活紀事】。
三、藝術與文化【例如傳唱者合唱團】。
四、與原住民生存權有關的議題【例如司馬庫斯櫸木事件】。
五、原住民部落【例如新店溪洲部落】。
截至2008年12月,已經典藏了206個網站,其中大約有20%左右的原住民相關網站不再運作。

選舉相關網站
臺灣在2008年有兩場具有意義性的選舉:立法委員與總統大選。政治人物在網路時代進行新形態的選舉策略,成立候選人網站或部落格,將選戰延燒到網路上,除了兩位總統候選人馬英九及謝長廷相關網站外,NTUWAS亦典藏了2008年臺灣立法委員選舉的候選人暨相關網站。 經統計,NTUWAS總共典藏了112個與競選相關的網站,至2008年底大約有34.5%的網站已不再運作,顯示網路時代中,一些具新聞性或時效性之網站,在短期內消失或停止運作的情況,更顯示出NTUWAS掌握保存時機之重要性。

正名運動相關網站
臺灣乃是一個多元化社會,在邁向成熟的民主化過程中,會產生一系列引起社會意見或理念歧異者強烈互動的議題,於2007年初開始興起一股臺灣正名風潮,舉例如:中華郵政改名為臺灣郵政,其後又改回原名一波三折的過程。NTUWAS典藏並保存與這些議題相關或因此而變化更迭的網站,做為見證臺灣歷史的一手資料。

奧林匹克運動會相關網站
中國於2008年舉行世界奧林匹克運動會,NTUWAS也躬逢其盛,從聖火自北京開始傳遞以來,NTUWAS除了追蹤傳遞聖火的軌跡和記錄每一天賽會的成果外,也關注其背後所面臨的許多爭議及討論。NTUWAS完整保留所有北京奧運相關網站,留下此一對所有中國人意義重大的歷史記錄。

學術性議題網站
除了保存與文化、時代相關的議題外,NTUWAS也致力肩負學術機關的任務,配合臺灣大學正在進行的邁向頂尖大學計畫為基礎,典藏相關的學術成果,關於這方面,其特色可分為:
一、地區性研究主題如亞太研究、南島文化,臺灣即將邁入高齡化社會衍生之公共保險等;
二、將文化資產加值利用的數位典藏計畫;
三、高科技的奈米科技、光電與半導體等;
四、探索人類生命奧秘的基因體與分子生物等;
五、全球性環境保育及生物多樣性等主題。

未來目標
 

NTUWAS期能推廣本計畫並依臺灣大學機構典藏模式,號召各大學圖書館及相關單位共同參與。擴充網站資料收錄範圍,規畫蒐集臺灣地區以外各類網路資源,達成提供世界級學術資源的終極目錄。

相關著作
 

臺灣機構典藏發展芻議,項潔、洪筱盈,2005年十二月發表於教育資料與圖書館學第43卷第二期。

 

大學圖書館數位保存與館藏發展策略:以臺大圖書館為例,項潔、洪筱盈,2006年九月發表於臺灣大學圖書館館刊大學圖書館第十卷第二期。

 

網路資源備份保存技術與應用探析,洪淑芬,2006年十二月發表於國家圖書館館刊95年第2期。

 

臺灣大學網站典藏系統之研發,陳光華、丁培峰,2007年九月發表於臺灣大學圖書館館刊大學圖書館第十一卷第二期。

 

Developing National Taiwan University Web Archiving System,陳光華、陳彥良、丁培峰,2008年發表於第八屆International Web Archiving Workshop。

 

從網站典藏臺灣-「臺灣網站典藏庫」,阮紹薇,2008年四月發表於臺灣大學圖書館館訊新96期。

 

回溯時光 典藏記憶 -- 談網站典藏庫的事件記錄,阮紹薇,2009年九月發表於臺灣大學圖書館館訊新113期。

 

網站典藏庫徵集任務之實務與發展現況,阮紹薇,2009年九月發表於臺灣大學圖書館館刊大學圖書館第十三卷第二期。

 
© 2006-2017 NTU Library. All Rights Reserved